rss feed

对于我来说,或许今天注定有太的收获。从未如此强烈的感觉到细细的品味每次与人交流的过程是如此的美妙。今天应该是花了绝大多数的时间在和别人的交流上,三段交流让我体味到了自己在三个角色上对自己的感悟。

今天第一个应该算是同事也算是朋友。从朋友的角度来看,在工作上我们两个人的风格应该是截然不同的。中规中矩的我,不走寻常路的他。看着坦荡荡离去的他,似乎另外有一片更适合他的空间。从我们长达3个小时的谈话中,貌似我们都心领神会的没有过多的提及离开的事情。反而是在夸夸奇谈一些想法。当很多事情不在受约束的时候,交流的过程反而更畅通了。原本是一次相对严肃的辞职交流,貌似没有一丝这块阴霾,反而是更加拉近后面一些工作。

或许每次的离开,带给我们的是更美好的东西。团队从有到无,再到有。我相信,每一次的交流都倾注自己的热情和心血。总会有合适的人,一起为了自己的某种执着和梦想而去干自己想干的事情。他的离开或许早前就埋下了伏笔,只是时间的问题。但通过这次的沟通,让我更加坚定的我开始建立自己团队的决心。我为什么来现在的公司,想要干什么,干这些事情的意义又是什么?路漫漫修其远兮,相信OpenStack的路还很漫长,但留给我的时间和空间已经不是太多。

今天第二个聊天的朋友是原公司的技术大牛。晚上一起吃饭,一聊发现已经3个多小时。说实话没想过这个北京的朋友还想到我,每每和这位朋友(导师)聊天我都受益匪浅。虚怀若谷的他,寥寥数语,每每都能切中要害。无论对于技术的深度还是人生的体验,都给我全新的感知。“无功利的去读书,不分内容的去读书。”从他的口中述说这些我信了,而且感觉这就是他的人生阅历。经历了很多,看淡了很多,看清楚了很多,和他的谈话中,我获得的更多的成长。那种知识面,不是短短数语能描绘的。“人生就是在不断的突破自己的瓶颈。”

这需要莫大的勇气去改变,去放下心中急功近利的心态。以一颗平常心去深入的搞技术、去倾听身边的每一个人。去读书,无书不读,从书中获得一份宁静。

最后一个聊天的人,或许这辈子对我来说都是最重要的两个人——老婆和孩子。今天匆匆回家的路上,一个兴奋的微信消息向我扑来——“宝爸,今天和孩子说话了。”这是多么神奇的事情,刚满月不就的小宝宝居然能和他妈妈咿咿呀呀的说话。虽然他说的什么我们都听不懂,但那种激动的心情或许只能到你面临的那天才能深刻的体会。不在身边我,错过了很多老婆、孩子的那段时光。电话的那段,老婆异常兴奋的和我说孩子在和我说话。电话这段的我,心情异常的复杂。激动中,带着少许的失落。孩子,第一次笑没错过了,第一次的互动我错过了,第一次的尿布我错过了,作为一个父亲,我错过了太多太多。电话那段那熟悉又陌生的咿咿呀呀声不断的在我耳边徘徊。

很不同的人交流,站在不同的角度思考问题,没一次的交流都是一次学习的机会。从生活,到工作,那都是一次很好的修行。珍惜身边的每次和人交流的机会,用心静静的去体会,每个人都能感受出不同的声音。人生就是一次修行,修其身,践其行。



blog comments powered by Disqus

站内搜索

RSS订阅

rss feed

文章标签

相关文章

友情链接

  • trystack.cn
  • tacy
  • liangbo
  • 99cloud
  • 分享按钮